miércoles, 10 de febrero de 2010

Descongelar alimentos de forma segura


Sacar los alimentos al frigorífico con el tiempo suficiente para conseguir una total descongelación.

* Es un proceso lento pero el frigorífico asegura una temperatura fuera de la zona de peligro (igual o inferior a 4ºC).

** El tiempo de descongelación en frigorífico oscila entre las 6 horas, para porciones de alimentos, y las 24 horas, para los productos de gran tamaño.

Retirar el alimento del envase y colocarlo sobre una rejilla de descongelación.

* Es preciso evitar el contacto del alimento con la sangre y líquido de descongelación con el fin de reducir la proliferación bacteriana.

Nunca descongelar los alimentos en agua.

* El agua favorece la proliferación bacteriana y la pérdida de calidad del producto.

El microondas es el método más rápido de descongelación.

* Está indicado para descongelar platos preparados.

** Una vez descongelado el producto en el microondas, debe continuarse con el proceso de cocción de forma inmediata.

El producto estará descongelado totalmente cuando en su interior presente 0ºC o más.

* El producto nunca debe superar los 10ºC durante el proceso de descongelación.

Una vez descongelado el producto, debe consumirse en menos de 48 horas.

* El producto descongelado debe conservarse en el frigorífico hasta su consumo.

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